top of page

«НЕ СТРАДАЙТЕ ЕРУНДОЙ, РЕШАЙТЕ ПРОСТЫЕ ПРИМЕРЫ»

Обновлено: 11 мая 2024 г.

Педагог-мужчина в начальной школе – большая редкость. Анатолий Александрович Ильин преподает в московской школе №69 во втором классе c использованием методики В.И. Жохова. Перед стартом учебного года мы решили поговорить с ним о том, в каком настроении он встречает 1 сентября, о чем нужно знать (и не беспокоиться) родителям первоклассников и в чем находит свой интерес педагог, работающий по жоховской системе.



Система Жохова
Анатолий Александрович Ильин в своем классе

- Как ваше настроение накануне 1 сентября? Скажите несколько слов родителям первоклассников, которые всегда волнуются: к чему им нужно быть готовыми в начале учебного года?


АИ: Я жду начала уроков с воодушевлением. Некоторых своих учеников я уже успел увидеть, мы были очень рады друг другу. В чате класса я запустил флешмоб: «Мы этим летом» – попросил всех поделиться тем, кто где был, чем занимались на каникулах, что удалось посмотреть, чему научиться.


Родителям первоклассников, которые волнуются, могу сказать, что дети в жоховском классе – подготовленные и не очень, читающие и нечитающие – сравняются, спустя пару месяцев. То, что вначале покажется хаосом, месяца через 1,5 выстроится в определенную систему. Ребята поймут, что урок – это урок, движение в классе – часть процесса, а не «нарушение дисциплины». Я смотрел записи своих уроков в начале года и в конце – принятие детьми роли учеников прошло успешно. Так что об этом не стоит волноваться.


- Вы можете сказать – кому методика Жохова не подходит?


АИ: По моему опыту, это единичные случаи. Сложно детям с СДВГ, когда в классе 28 человек, им сложно удержать темп урока.

Проводя собеседования, я всегда смотрю на родителей. Важно, чтобы они понимали, в какой класс идет ребенок, что там будет происходить. Собеседование перед зачислением в первый класс в прошлом году я вел вместе с мамой ученика из моего первого набора. Я разъяснял какие-то аспекты, как педагог, а она – как родитель.


Тем, кто не очень хорошо знаком с методикой, я говорю: зайдите в интернет и почитайте отрицательные отзывы о методике Жохова, если у вас появятся вопросы – приходите, обсудим. Мне, как учителю, важно, чтобы у них было полное представление о том, на что они идут.


Система Жохова
Первоклассница Катя. Отзыв ее мамы Дарьи Рулы:«Выбирая класс для поступления в началку, мы выбрали жоховский и нисколько не пожалели: много движения и позитива, дружная обстановка, учились с интересом к каждому предмету!»

Почему важно быть в контакте с родителями


- Как у вас складываются отношения с родителями?


АИ: Сейчас сложился отличный коллектив, у меня много помощников среди родителей. В нынешнем классе трое учеников – братья и сестры моих недавних выпускников, с их родителями мы знакомы уже четыре года и они помогают выстраивать отношения с другими мамами и папами.


У меня была однажды сложная ситуация в первом классе: одну девочку в ноябре перевели от нас в другой класс. Ее мама не понимала, что происходит: почему дети поют на уроках, почему ходят по классу, как так – нет отметок? Она не могла контролировать процесс. А когда есть непонимание, возникает отторжение, хотя ее ребёнку в классе было вполне комфортно. Именно поэтому сейчас я так много внимания уделяю знакомству с родителями перед началом учебы, рассказываю про методику, объясняю – как и что происходит в классе. Чтобы у родителей было больше доверия ко мне, я даже записывал им видео: например, как именно я объясняю детям в классе счет с переходом через десяток. Получил от одной из мам сообщение: «Спасибо вам! Я сама стала гораздо быстрее считать!».


Каждую неделю я жду родителей на мастер-классы: они приходят в школу рассказать о разных профессиях, провести творческие занятия. Для ребят очень важно видеть, что родители являются участниками процесса их обучения.

- Мужчина-учитель в началке – это редкость. Расскажите, что привело вас в школу и, в частности, к преподаванию в начальных классах?

АИ: Я целенаправленно пошел в педагогический вуз, поскольку с 18 лет работаю с детьми. Начинал в развлекательном центре – работал менеджером, организатором развлекательных программ, мне всегда было интересно взаимодействовать с детьми. Я окончил Тольяттинский госуниверситет и сначала не был уверен, что буду работать учителем. На 3 курсе я начал работать в школе, преподавать в 5-7 классах. У меня было внутреннее ощущение, что в школе нельзя работать педагогам с «потухшим взглядом», радовало, что с моих уроков дети всегда выходили воодушевление.



- Как вы познакомились с методикой Жохова? Какие были впечатления?


АИ: Я пришел на открытый урок Марии Владимировны Власовой в 69-й школе.. Заранее не поинтересовался какой у нее класс, в процессе решил, что третий или четвертый. Дети отлично работали, решали примеры в столбик, умножали двузначные числа. Оказалось, что это были первоклассники! В ответ на мое удивление, Мария Владимировна сказала: «Ой, мы еще степени не успели, оставайтесь на второй урок». Я тогда подумал – здорово, это же ребятам классно поможет потом, в средней школе!


Когда однажды в своем четвертом классе, работающем по обычной системе, я решил дать материал посложнее, объяснить возведение в степень, получил комментарий от завуча: «Не страдайте ерундой, решайте простые примеры».

«Дайте детям наговориться»


– Каким было общение в Владимиром Ивановичем?


АИ: Я лично проходил с ним собеседование пять лет назад. Было очень волнительно, необычно, тревожно. Наш разговор длился больше двух часов и примерно полтора часа из этого времени он меня отговаривал: «Ну зачем вам это надо? Лучше сразу передумать. Вот если бы у вас были свои дети, я бы вас понял…» И… я получил отказ. Мой знакомый педагог тогда посоветовал написать Владимиру Ивановичу письмо, что я и сделал. С тех пор я уже успел выпустить свой первый поток, мои дети первого жоховского набора уже шестиклассники. А 1 сентября я встречаюсь в классе с второклассниками.


- Из общения с Владимиром Ивановичем – какие его высказывания вам запомнились?


АИ: «Дайте детям наговориться». Я делаю это иногда за за счет темпа урока. Это важно для ребят, дает эмоциональную разрядку, возможность высказаться, понимание, что их мнение важно учителю. У нас есть такая «рубрика» в течение учебного дня – «Я хочу рассказать вам…». Ребенок может взять слово и в течение одной минуты тезисно рассказать о чем-то, что ему показалось очень интересным. Ограничение по времени учит ребят отбирать действительно важное – что хочется сказать, выстраивать свою речь, концентрировать внимание и думать о тех, кто тебя слушает.


- Есть мнение, что работа по жоховской системе ограничивает самостоятельность учителя: все уже предписано. Что могли бы ответить на это?


АИ: Методика – это комплекс различных приемов, которые использует учитель. Они направлены на развитие у детей критического мышления, навыков осмысленного чтения… Мне кажется – напротив, она освобождает педагога от большой работы по подготовке уроков, предоставляя в полном объеме дидактические материалы. Есть возможность что-то придумывать для ребят за рамками уроков – планировать поездки, готовить квизы. Владимир Иванович призывал нас делится своими идеями и находками, я всегда это делал. Например, для того, чтобы дети могли использовать накопленные на уроках баллы, я придумал для своего класса Ярмарку: родители помогли собрать «лоты» – принесли в класс различные интересные вещи, которые дома уже не используются, но которые могут быть интересны другим. Баллы дети могут получить и накопить за разные свои достижения, кроме уроков.


Я изучаю разные системы образования и стараюсь брать оттуда что-то, что может помочь мне в преподавании – методика никак это не ограничивает. Например, из сингапурской системы я взял приемы концентрации внимания класса. Вместо того, чтобы сказать: «Так, сели ровно, приготовились к уроку!» я использую часто формулу «Класс, вай-фай»: это значит, что ребята должны посмотреть на меня, «подключить» свое внимание. Они ловят мою интонацию и отвечают в той же тональности хором «да!» или «даааа!». Это сигнал, что нужно послушать дальше мои разъяснения, сосредоточить внимание на учителе.



- Дети сейчас стремительно меняются. Как вам кажется, те материалы, которые предоставляет учителям методика, не устаревают?


АИ: За последние 10 лет дети действительно изменились, на них влияет развитие информационных технологий, субкультуры. Рано погружаясь в соцсети и не обладая при этом навыками критического мышления, они попадают в некий информационный поток, который ими управляет. На мой взгляд, те фильмы, которые мы смотрим в рамках программы и музыка, которую слушаем, помогают детям присвоить хорошие традиции, а мне, как учителю, выйти с ними на интересный разговор. Приведу пример: мы смотрели «Старика Хоттабыча» и потом разговаривали с ребятами о том, как главный герой – Волька – относится к своему гостю. Очень уважительно, хотя старик и говорит мальчику: «Я смиренный твой слуга».


Фильм стал отличным поводом поговорить про отношения между поколениями, об эмоциях, правилах. Разбирая любое произведение – будь то фильм, книга или стихотворение, мы выходим на такой разговор.

Мне кажется, это – фундамент, который заложил Владимир Иванович в свою методику.



Если вы проживаете в СЗАО г. Москвы и хотели бы получить консультацию по методике Жохова В.И. , то я с радостью отвечу на ваши вопросы.

Педагог 2 класса ГБОУ школы №69 Ильин Анатолий Александрович. Для связи: a.ilin@sch69.ru


Comments


bottom of page