Опыт применения метода «Софт Моцарт» в первом жоховском классе
- Система Жохова
- 13 авг. 2024 г.
- 3 мин. чтения
Татьяна Евгеньевна Шевцова – жоховский педагог, она преподает в школе № 12 города Балашиха. В минувшем учебном году ее ученики 1 класса прошли начальный уровень подготовки по методике «Софт Моцарт» (Soft Way to Mozart). Татьяна Евгеньевна рассказывает о том, как проходили занятия.
– Мы начали заниматься по методу Елены Хайнер с октября прошлого года. Я набрала первый класс по методике Жохова и предложила родителям своих учеников дополнительные занятия в рамках внеурочной деятельности, презентовав «Софт Моцарт», как программу обучения музыке, которая будет идеальным дополнением к методике Жохова. У меня есть музыкальное образование, я закончила с красным дипломом педагогическое музыкальное училище по классу баяна. Поскольку обучение педагога по методу Елены Хайнер (как и по Методике Жохова) идет параллельно обучению детей и уроки предоставляются в виде презентации, я решила попробовать вести их самостоятельно для детей своего класса.
Из 19 учеников на занятия музыкой записалось 15. Мы занимались по подготовительному курсу дважды в неделю по 45 минут. Для того, чтобы начать, нужны были инструменты (электронное пианино) и ноутбуки. Муж помог купить четыре инструмента, два компьютера принесли родители, один предоставила школа и я также использовала собственный ноутбук. Ежемесячно я снимала ролики с занятий и в формате видеодневника выкладывала их на сайте «Софт Моцарт» – это дает возможность педагогу бесплатно получать доступ к урокам по методике. Для родителей внеурочные занятия детей музыкой стоили у нас в школе 3 т.р. за 8 уроков.
Я поделила класс на две группы и каждую из них на подгруппы. Четыре ребенка садились за инструмент, остальные работали со специальными карточками, по которым также можно изучать музыкальную грамоту и придумывать различные игры. Детям сразу понравились музыкальные уроки, мне даже трудно было закончить урок, потому что они просили – «пожалуйста, можно еще чуть-чуть!»
Что меня поразило? На первом же занятии дети выучили ноты. В программе они обозначены картинками, к примеру «до» – домик, «ре» – репка, поэтому ребята запомнили мгновенно. На втором занятии дети начали играть уже двумя руками. Что важно: мне не нужно контролировать и поправлять детей за инструментом, у каждого есть поставленная задача – они знают, как следить за последовательностью действий на компьютере, какие клавиши нажимать и могут отслеживать свой прогресс.
Я сравнивала метод Хайнер с другими программами обучения игры на фортепиано. Такого большого репертуара произведений, которые предлагаются детям, как в «Софт Моцарт» других программах нет. Причем произведения разбирается очень подробно: для каждого из них предусмотрено шесть (!) презентаций – сначала ребенок играет с подсказками, затем без подсказок, чтобы постепенно, мягко запомнить его и научиться читать по нотам, самостоятельно контролируя свой прогресс.
Что я заметила в процессе занятий? На музыке дети раскрывались по-новому. Кто-то становился смелее и раскрепощеннее, кто-то гораздо быстрее продвигался в музыке, чем в других занятиях и это влияло на учебный процесс в целом. В первый класс пришли как дети, которые умели читать, так и не читающие ребята. Одной девочке чтение давалось особенно тяжело, она в первые месяцы не могла расстаться с мамой перед начало уроков, трудно адаптировалась к школе. Но на музыку начала ходила с огромным удовольствием и ноты читала быстрее всех. Я была поражена, что ей это удалось, ведь необходимо сопоставить картинку с нотой, а ноту с клавишей на инструменте! Она стала гораздо лучше продвигаться в математике, хорошо считать, у нее значительно повысилась самооценка и уверенность в себе, девочка полюбила ходить в школу.
Дети воспринимают занятию как игру, но в результате прохождения подготовительного курса в конце года все ребята играют двумя руками, умеют брать простые аккорды. Мы сольфеджировали, играли 5 базовых упражнений для пальцев и развития техники, гаммы: хроматическую и До мажор, трезвучия, музыкальные произведения такие, как «Горячие булочки», «Ода к радости» Бетховена, «Jingle Bells», «Утро» Грига и другие. Ребята научились писать ноты в скрипичном ключе.
В следующем учебном году планируем продолжить занятия музыкой, начнем проходить первый курс по методу Хайнер. Все 15 детей планируют учиться дальше. В конце года я говорила родителям: «Это не музыкальная школа, задача нашего обучения – гармонично развивать ребенка, чтобы он любил музыку, хотел музицировать, тянулся к музыкальной культуре. Если вы видите, что ребенок заинтересовался, проявляет способности, хочет учиться интенсивнее, тогда стоит пойти в музыкальную школу и помогать ему продвигаться в своем желании играть».
Видеодоклад Т.Е. Шевцовой для XXII Международной научно-практической конференция «Современное музыкальное образование – 2023: творчество, наука, технологии».
Разработанная система «Софт Моцарт» - это общая единая система различных форм пространственного выражения музыки. С нее должно начинаться музыкальное образование повсеместно.
Елена Хайнер
Где можно почитать о методике Елены Хайнер?
➡️ В официальном канале Яндекс Дзен – Академия Софт Моцарт.
➡️ В книге Елены Хайнер «Стать музыкантом? Легко!»
➡️ О сравнении метода Елены Хайнер и Владимира Жохова – в статье Галины Можайской – сертифицированного преподавателя фортепиано по программе «Софт Моцарт», куратора по обучению учителей по методу Елены Хайнер и мамы жоховского ученика.
Comments