top of page

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ РУЧКИ


📖 В конце декабря почти во всех первых классах проходит праздник прощания с Азбукой. Начиная с сентября, дети изучают буквы и в декабре завершают этот процесс. В жоховских классах такого нет, поскольку буквы ребята полностью проходят в сентябре, но зато у жоховцев есть другой радостный момент – Торжественное вручение ручки. Рассказываем, почему это событие значимо для всех первоклассников.


✏✒Обучение письму по методике Жохова проходит без традиционных прописей. Дети пишут на маркерных досках фломастерами, на листочках и в тетрадях – механическим карандашом, сначала с мягким, а затем с твердым стержнем. Учителя обучают детей правильной постановке руки, отмечая тех, кто стремится к аккуратности и разборчивости, не делая акцент на том, чтобы добиться идеального написания букв по алгоритмам письма. Когда рука привыкает к нужному нажиму, а почерк выравнивается, учитель (чаще всего в декабре) торжественно вручает ученику его первую ручку для работы в тетради.

Для ребят это действительно праздник!


Наталья Анатольевна Клинова, жоховский педагог и методист (г.Копейск, школа №6):

💬 Ручки мы вручаем не всем сразу, а сначала тем, кто чисто, красиво, каллиграфически пишет. Это очень хороший стимул для учеников, ведь они все хотят поскорее начать писать, как взрослые. После новогодних каникул ребята начинают работать уже не на листочках, а в тетради по русскому языку, да ещё и в широкую линейку. Это тоже атрибут взрослости!»


Галина Юрьевна Каюшникова, жоховский педагог (г.Москва, школа №709):

💬 Когда ручки торжественно вручены первым одноклассниками, все остальные к этому стремятся – очень стараются писать аккуратнее и разборчивее. Те, кто уже получил свою ручку, очень ее берегут, необычайно трепетно к этому моменту относятся, и некоторые даже подолгу не снимают подарочную ленточку… »


💬Анастасия Сергеевна Хандогина, мама ученика ГБОУ Школа №709


По методической системе Жохова в начальной школе учились двое моих детей, сейчас учится младшая дочь. В первом классе старшей дочери я с удивлением и удовольствием заметила, что она оттачивает письмо необычным способом. Узнала, что Владимир Иванович продумал всё до мелочей. Например, сначала ребята пишут механическими карандашами, это тренирует нажим: если он будет слишком сильным, грифель ломается, потому потихоньку дети учатся контролировать себя и расслаблять руку. Я оценила использование на уроках белой маркерной доски и письмо маркером. Сочетание разных способов позволяет ребятам выработать правильные навыки. Мне нравится, что письмо ручкой – это заслуженная награда за трудолюбие, признак ответственного отношения к учёбе и повышение ступени.


Comentários


bottom of page