top of page

ЧИТАЮЩИЕ И НЕЧИТАЮЩИЕ ДЕТИ В ПЕРВОМ КЛАССЕ

📖 Продолжим тему чтения. В первый класс дети приходят с разным уровнем подготовки – есть те, кто немного знает алфавит, начал читать по слогам, есть и неплохо читающие ребята. Родители беспокоятся – не окажутся ли их дети в отстающих и как быстро улучшат технику чтения в школе. Мы задали несколько вопросов на эту тему Татьяне Александровне Мартыновой – жоховскому учителю из московской «Школы № 1466 имени Надежды Рушевой», где классы по методике работают уже восемь лет. В этом году ее ученики закончили первый класс.


❓Сколько учеников в этом году было в вашем 1 классе и с каким уровнем подготовки они пришли в сентябре?

– В моем классе 31 ученик, из них на 1 сентября читающими было 8 детей.


❓Как вы работаете с детьми с разным уровнем подготовки?

– Уроки, разработанные Владимиром Ивановичем, не похожи на стандартные уроки обучения грамоте. Урок по методике динамичен, позитивен насыщен интересными текстами и форматами работы в классе. На таком уроке интересно работать и детям, и учителю. В методике много коллективной работы (часть заданий связаны с движением), в процессе вовлекается в работу весь класс, независимо от уровня чтения. На уроках дети много двигаются, играют. Моим детям очень нравятся игры: «Шепталочка»,

«Телефон», проговаривание слов за Неумейкой. На уроке мы используем хоровые ответы, чтение букв с экрана, отслеживание текста. На каждом уроке дети узнают что-то новое. Все работают одновременно, поэтому у читающих детей нет возможности заскучать, а остальные, благодаря повторению и разнообразным заданиям, быстро запоминают буквы.


❓Когда начали читать ученики, которые пришли в 1 класс нечитающими?

– В конце октября к читающим детям добавилось еще шесть человек. И каждый последующий месяц таких становилось все больше. В конце декабря самостоятельно (в своем темпе) могли читать практически все ученики.


❓Как чувствовали себя в классе дети, которые совсем не умели читать?

– В моем классе есть ребята, которые не читали до прихода в школу и также ученики с логопедическими проблемами (к сожалению, в последнее время их становится больше). Такие ребята продвигались медленнее, но что важно – никогда не стеснялись читать отрывки из сказок перед классом, тянули руку, выходили к доске. Они были уверены, что получат поддержку и от меня, и от одноклассников. Мотивация, отсутствие страха перед ошибками, интерес к знаниям– это то, что отмечают и родители. Дети уверены в себе и знают , что у них все получится, нужно только немного постараться.


❓ А какие показатели по скорости чтения в конце года?

– Ребята, которые неплохо читали в начале года, сейчас читают в темпе взрослых – 90 и больше слов в минуту. У остальных показатели в пределах нормы для первоклассников – 40 слов в минуту. Есть несколько детей, которые читают немного слабее.


❓ Поддерживаете ли вы в классе идею персональной книжной полки?

– Да, с начала первого класса мы говорили об этом с родителями. И с детьми, конечно. Ребята получают в подарок книги, которые мы читаем в классе и они с большой радостью относятся к этим подаркам. Владимир Иванович отмечал, что книжная полка – это не просто место, где будут храниться прочитанные книги, а это основа новой библиотеки собственной семьи нашего ученика.


 
 
 

Comments


bottom of page