«ЭТО БЫЛ ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ В МОЕЙ КАРЬЕРЕ»
- Система Жохова
- 30 мар. 2024 г.
- 8 мин. чтения
В начале февраля в Еткульском районе Челябинской области завершился муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России-2024». Его победителем стала Ярослава Владимировна Абайдуллина, жоховский учитель начальных классов МБОУ «Еткульская СОШ». В классе Ярославы Владимировны 29 учеников, у нее самой трое детей, забот – море. Мы поговорили с Ярославой Владимировной о том, для чего участвовать в профессиональных конкурсах и как опыт жоховского учителя помог ей на этом пути.
– Как вы приняли решение участвовать в конкурсе? Чья была идея? Как готовились?
Ярослава Владимировна: Такое решение редко кто принимает самостоятельно, поскольку это довольно серьезная дополнительная нагрузка – готовиться нужно параллельно с основной работой, отнимая время у семьи. Меня делегировали и очень поддерживали коллеги, они были во мне уверены, поэтом я решилась.
– Что было главным на этапе подготовки?
Ярослава Владимировна: Я шла на конкурс, понимая, что мне необходимо показать что-то такое, чего нет у других педагогов или сделать это так, как не может никто. У меня уже достаточно опыта – 15 лет педагогического стажа, три с половиной года работы по методической системе Жохова. Плюсом было то, что я участвовала в работе инновационной площадки на базе нашей школы, проходила переподготовку как педагог-психолог. Готовясь к конкурсу, постаралась обобщить все, что когда-то делала в профессии, чтобы создать собственный «продукт» и достойно его презентовать.
– Какой урок вы представляли на конкурсе?
Ярослава Владимировна: Я выбрала раздел «Окружающий мир», потому что знала, что показывать урок буду для детей не своего класса. Если бы передо мной сидели мои ученики, конечно, взяла бы математику «по-Жохову» – это то, что всегда впечатляет! Выбирать традиционную математику для конкурсного урока после того, как я уже поработала по методической системе Жохова, было просто не интересно...
– Волновались?
Ярослава Владимировна: После проведенного конкурсного урока многие коллеги говорили: «Удивительно, вы совершенно не волновались». Но это не так. Волнуются все! У меня получилось довольно быстро привыкнуть к этому состоянию и сделать все, что я планировала. Я изначально нацелилась на то, что победа будет за мной, потому что больше всего мне хотелось впоследствии показать «своих» детей. На следующем – областном этапе я буду проводить конкурсный урок уже с ними, комиссия приедет к нам в школу. Да, это будет математика! Еще одно запланированное занятие проведу по традиционной системе с элементами жоховской, что показать, как она может адаптироваться и встраиваться в канву обычного урока.
– Что дал вам конкурс?
Ярослава Владимировна: Взгляд на себя со стороны, уверенность в своих силах, опыт публичного выступления, возможность кратко и емко рассказать о том, чем я занимаюсь. Конструктивную критику в свой адрес, конечно! Возможность увидеть работу других учителей. Вообще я считаю, что подмечать интересные приемы и педагогические находки других учителей невероятно важно – этому не не научат в вузе! Я – жоховский педагог и готова делиться своим опытом. Прекрасно понимаю, что работа по этой методике подойдет не всем, но знать о том, что она существует и какие поразительные результаты
ПОСЕЛОК У ОЗЕРА

– Чем интересен край, где вы живете? Расскажите немного про свое село и школу
Ярослава Владимировна: Наше село Еткуль – это районный центр в Челябинской области, в 18 веке оно было основано, как станица Оренбургского казачьего войска и пограничный форпост. История интересная, но не менее интересна природа: мы живем на берегу большого озера Еткуль, а вообще в области их более трех тысяч! В 40 км от нас город-миллионник, а совсем рядом – красивый бор, замечательные места с прекрасной экологией. Здесь красиво, спокойно, комфортно для семей с детьми – ребят можно отпустить гулять одних, в селе все друг друга знают. Многие люди, которые работают в городе, предпочитают жить именно здесь. В нашем поселке две школы, три детских сада, есть дом культуры, дом творчества для детей, школа искусств. Школа, где я работаю, достаточно большая по сельским меркам – в параллелях начальной школы по три-четыре класса, у меня самый большой – 29 учеников.
– Как вы пришли в учительскую профессию?
Ярослава Владимировна: Я выросла здесь – в нашем крае, в маленькой деревне, где до сих пор живут мои родители. Рядом было прекрасное озеро под названием Шантропай. Соленое! Хорошо помню, что детьми мы просто не вылезали из него летом – вода держит тебя на поверхности, а после купания косички соленые…
Самые теплые воспоминания детства у меня связаны с людьми и нашей маленькой школой. Каждый учитель в ней – близкий человек, который живет рядом. К каждому ученику в классе – максимально индивидуальный подход. Мои учителя – это преподаватели советской старой школы, ответственные, очень душевные люди, которые посвящали своей работе практически все время.
На селе отдавать максимум времени профессии не так просто, ведь есть масса забот, связанных с хозяйством и огородом… Но именно благодаря учителям и родителям мое детство в 90-е было годы очень-очень счастливым, именно тогда я и задумалась о профессии учителя.
После школы поступила в педагогический колледж в Челябинске. Окончила его, проработала учителем год и… ушла из школы – хотелось перемен. Потом я вышла замуж и вместе с мужем-военным мы уехали по распределению в воинскую часть на Дальний Восток. К учительской профессии я вернулась, когда у меня самой родились двое детей. Мы приехали в родные места и я снова пошла учиться – на этот раз в педагогический университет. Как только получила высшее образование, на свет появилась моя младшая дочь.
СКУЧАЮЩИЕ «ЗВЕЗДОЧКИ»
– Как вы познакомились с методикой Жохова?
Ярослава Владимировна: Почти 15 лет я была традиционным учителем. В нашей еткульской школе «по-Жохову» первой начала преподавать моя коллега – Елена Юрьевна Репп. Я (как и многие) относилась к методике скептически. Но в 2021 году, перед тем, как набирать свой очередной первый класс, отправилась на уроки к Елене Юрьевне. Могу сказать, что это был поворотный момент в моей учительской карьере: я вышла из жоховского класса под большим впечатлением от того, как работают дети и что они умеют.
У нас в школе достаточно большие классы, дети приходят разные. Наблюдая за учениками, я видела, что всегда есть те, кому неинтересно... Умные, одаренные ребята не раскрывают свой потенциал полностью. Я старалась максимально, насколько возможно, помогать таким ученика – придумывала задания для более слабых детей, и для средних, которых большинство, и для вот этих «звездочек», которые скучают на уроках.
В душе всегда возникали сомнения – все ли я делаю правильно? Как спланировать урок еще лучше и продуктивнее?
В 2015 году у меня родилась младшая дочь. Когда она подросла, стало понятно, что это очень способный и развитый ребенок: с 4-х лет самостоятельно начала читать, в пять уже знала то, что проходят в первом классе. Тогда я подумала – что я могу сделать, чтобы она не растеряла свои способности, не исчез ее живой интерес ко всему на свете? Хотелось дать ей прочный фундамент знаний, на на котором будет строиться очень многое в будущем.
НОВЫЙ КЛАСС
– Каким был первый год преподавания по-новому?
Ярослава Владимировна: Знакомиться с родителями будущих первоклассников мы начинаем в апреле – приходим в детские сады, рассказываем о школе, чтобы мамы и папы могли определиться – куда отдать ребенка. И к апрелю у меня уже было четкое понимание, что я буду работать по системе Жохова. Я поговорила с самим Владимиром Ивановичем, получила его одобрение, изучила материалы и начала готовиться к набору в свой очередной первый класс. И на родительских собраниях рассказывала уже о том, что это за методика, что она дает детям, отвечала на вопросы. Каждый раз, когда собрание заканчивалось, вокруг меня собирались родители, которые продолжали задавать вопросы – я видела очень живой интерес. В итоге заявления ко мне в класс написали … 56 семей.
Да, моя дочь тоже в 2022 году пошла в мой класс, хотя только накануне 1 сентября ей исполнилось шесть. Я точно знала, что ей будет интересно и была уверена, что она справится.
В первый год работы «по-Жохову» мне было непросто: во-первых, нужно было перестроить свой стиль преподавания, во-вторых, учиться параллельно с детьми. Но, благодаря максимальной методической поддержке, записям вебинаров, доскональной разработанному каждому уроку (начиная от мультимедийного сопровождения, до раздаточного материала), я справилась. К тому же, когда я в чем-то сомневалась, всегда разговаривала в Еленой Юрьевной, которая на этом пути была на несколько шагов впереди меня. Если честно, я была в таком воодушевлении, что казалось, за спиной выросли крылья – это было видно всем, кто меня окружает.
классе вообще не было серьезных конфликтных ситуаций – ни с детьми, ни с родителями. Ко мне пришли настолько мотивированные и понимающие люди, что все наши активности – походы, новогодние спектакли, поездки – проходили с максимальной отдачей. Такое ощущение, что с первого сентября первого класса мы живем эту школьную жизнь не с тридцатью детьми, а с коллективом в почти 90 человек, включая мам и пап.
Как это все складывается? Почему было иначе с предыдущими моими классами? Я понимаю, что огромную роль в построении коллектива играет то, как выстроена методическая система, как органично и незаметно натягиваются какие-то невидимые связующие ниточки – между мною и детьми, между учениками и их родителями… Вслед за вовлеченностью детей возникает интерес родителей к тому, что происходит в классе.
– Вы преподавали о традиционной системе более 15 лет, прекрасно знаете программу начальной школы. Объясните коллегам, которые не знакомы с методикой Жохова – в чем разница? Что происходит иначе?
Ярослава Владимировна: Дело в иной – более доступной форме подачи информации, когда понятно детям становится если не сразу, то очень быстро. Переход через разряд, задачи на движение и само понятие скорости, деление многозначных чисел – все это так объясняется детям, что дальнейшая работа течет, как ручеек.
Вычислительные навыки, функциональная грамотность – то, что ребенку пригодится в жизни – нарабатываются через простые и наглядные примеры из жизни. Например, с деньгами: почему нельзя расплатиться сотней, а нужно разменять ее, какая сдача после покупки останется у тебя?
Ребят очень воодушевляет, когда во втором или третьем классе они берут в руки учебник за четвертый или пятый класс и видят, что многое могут решить уже сейчас. Отрицательные числа, возведение в степень – это материал средней школы, но они умеют с этим работать. Это здорово мотивирует, настраивает на то, что и дальше будет интересно. И понятно!
Мы вместе смотрим фильмы. Могу сказать, что многое из того, что сейчас показываю детям, я и сама не смотрела, хотя это классика детского кино. «Дети капитана Гранта», «Повесть о настоящем человеке», «Золушка» – надо видеть, как ребята переживают за героев и ждут продолжения.
Сейчас мы читаем «Синюю птицу» и буквально живем в атмосфере этой книги. Иногда урок уже заканчивается, а обсуждение продолжается и на перемене – так много мыслей у ребят, которые хочется высказать… Очень душевно проходят уроки с песнями. Мне раньше казалось, что песни о войне – достаточно сложный материал для обсуждения с 10-летними детьми, а оказалось – но это не так! Я была удивлена, как развернуто они отвечают на мои вопросы, к каким выводам приходят сами, как погружаются в контекст. Мы – взрослые – порой недооцениваем то, как глубоко дети могут воспринимать очень важные вещи, в соприкосновении с которыми вырастает личность и укрепляются нравственные ценности. Раньше, работая с литературными произведениями по программе, мне даже не приходило в голову задавать детям некоторые более глубокие вопросы. Когда они выдают свои взвешенные и взрослые ответы, меня переполняет гордость – какие же они замечательные!
Как чувствует себя в классе ваша дочь, которая младше всех? И как сейчас ваши третьеклассники?
Ярослава Владимировна: Дочь очень любит школу, органично себя здесь чувствует. И очень хорошо учится. Когда зимой были сильные морозы и на несколько дней все оставались дома, очень страдала и скучала.
Вообще хорошо учатся все ребята. В конце второй четверти только у двоих было по одной тройке, к концу года – ни у кого. 11 отличников из 29-ти ребят, остальные – «ударники», как мы их называем.
Это качественно иные предметные результаты и показатели, небо и земля по сравнению обычными классами. Мне есть с чем сравнить – я заменяю уроки в другом классе, по традиционной системе. Все иначе не только в том, что по касается успеваемости, но и во взаимоотношениях, в качестве выполнения работ. Конечно и у меня есть слабенькие дети, но они развиваются по своей траектории. И я бы сказала, такими семимильными шагами! То, какими они пришли и какие сейчас – это просто огромная разница.
У нас впереди еще полтора года пути вместе. Пока у меня только положительные ощущения от всего, что с нами происходит, очень интересно, что будет дальше. Я еще не все знаю, но очень надеюсь, что все сложится и ребятам будет легко учиться в среднем звене. А у меня точно будет возможность за этим следить, ведь я не только учитель, но и мама.
Comments