top of page

ДИСЦИПЛИНА, ПОЧЕРК, НАГРУЗКА И НЕ ТОЛЬКО: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ БУДУЩИХ ЖОХОВСКИХ УЧЕНИКОВ?

Обновлено: 29 июл. 2024 г.

Множество родителей ищут для своих детей альтернативу традиционному образованию. Впереди новый учебный год и для тех мам и пап, чьи дети идут в первый класс, это особенно актуально. Екатерина Зиновьева – организатор жоховских классов и мама двух школьников, которые уже окончили начальную школу. Для тех, кто задумывается о методике Жохова, ее отзыв и оценки будут полезны в принятии решения об обучении по-Жохову.

жоховский учитель
Екатерина Зиновьева – психолог, гештальт-терапевт, мама троих детей.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

– Девять лет назад моему сыну Мишке было 6 лет, и это был очень тревожный мальчишка, который плохо себя чувствовал среди большого числа сверстников, остро реагировал на изменения, трудно адаптировался. Вопрос школы у нас стоял остро. Частная школа была нам не по карману, а обычная школьная система вводила меня в уныние...


Я узнала про методику Жохова, которая была в то время достаточно популярной, и в нашем городе один такой класс уже был открыт. Понравилось, что такой класс можно организовать в любой обычной школе, детей должно быть не меньше, чем в обычном классе. При этом к обучению у Жохова совсем другой подход: дети учатся быстро, в процессе много взаимодействуют друг с другом и, главное, эта система продумана так, чтобы не невротизировать ребёнка. А это именно то, что мне было нужно.


Дело оставалось «за малым» – найти готовую на такой эксперимент школу, учителя, который согласился бы пройти обучение по методике и преподавать по ней, а также родителей, готовых отдать детей по сути в экспериментальный класс.


Я помню тот вечер, когда я сидела на кухне с мужем и взвешивала свои силы. У меня была Аня, которая открыла первый такой класс, и с которой можно было советоваться. На этом – всё. Дочке Олесе тогда было 2 годика и мне было очень страшно начать хоть как-то шевелить этот проект. Но Мишка + моя материнская тревога стали главными двигателями проекта. А мой муж – первым, кто поверил в эту методику, узнав о ней от меня. И я решилась.


Через некоторое время нас стало уже трое – идейных вдохновителей и реализаторов этой идеи. Я и ещё две беременные мамы (Алена и Саша). Вот у кого сила – у мам! Мы написали письма во все 16 школ нашего города, приложили нужные документы про методику. Нам ответили три! Мы встречались с директорами, связывали их с авторами методики, обсуждали нюансы и в результате получили согласие на организацию таких классов от двух школ!!! Представляете, две совершенно обычные российские школы согласились на предложение родителей! Теперь я знаю, что в нашей стране это возможно!


Оставалось найти родителей, детей и учителя. Мы устраивали родительские собрания в школах, снова приглашали авторов методики, писали объявления. В итоге набралось больше 60 семей, готовых отдать детей в организуемые нами классы. Мы сформировали сразу два класса в обеих школах! В поисках учителя я писала объявление во все известные мне ресурсы для поиска специалистов. Знаете, сколько писем мне пришло от очень странных людей! Но однажды мне позвонила она – наша будущая учительница! И это как любовь с первого взгляда, когда понимаешь по голосу, что нужный человек нашёлся! Наша учительница оказалось Учителем от Бога, настоящим сокровищем с огромным сердцем, неуёмной энергией, бесконечной верой в детей (и родителей)! С ней закончил начальную школу Мишка. И уже очень легко организовался следующий жоховский класс, в который пошла Олеся!

Эти классы – невероятные команды детей и родителей, способных на любой кипишь: лес, поход, музей, концерт, съёмку фильмов и т.п. Дети выросли умными, талантливыми, готовыми за пару дней подготовить полноценный спектакль/концерт, сходить на любой конкурс или олимпиаду и занять там все главные места!

Спустя восемь лет моя точка зрения относительно методической системы не изменилась. Я по-прежнему считаю ее прекрасной, но в умелых и любящих руках. По своей задумке она действительно очень гуманна, ориентирована на детей, учитывает психологические особенности их взросления, развитие их интеллектуальных и социальных возможностей.

Этот прекрасный проект продолжается и дальше. Уже есть другие родители, готовые продолжать это дело, есть братья-сестры первых учеников, которые хотят учиться только у нашей учительницы.


10 ВОПРОСОВ О МЕТОДИКЕ

Обсуждений методики Жохова в Интернет содержит много много вопросов и критики. Я попробую ответить на основные вопросы, которые волновали меня саму восемь лет назад и которые возникнут у новых родителей жоховских учеников сейчас.


1.УЧИТЕЛЬ. Первое и основное, что я хочу сказать: то, как методика используется для обучения детей, почти целиком и полностью зависит от учителя! От его личностной зрелости, человеческих качеств, умения найти подход к детям и искренней любви к ним. А также от того, насколько учитель сам заинтересован в построении процесса обучения в классе именно по принципам, которые Жохов заложил в свою систему.

В связи с тем, что влияние личности учителя на процесс обучения столь велико, вполне понятно и обосновано то, что В.И.Жохов достаточно жёстко регламентировал и подробно прописывал свои уроки. На мой взгляд, это попытка защитить детей от «плохого» учителя.

2. МЕТОДИКА. Я слышала немало высказываний о том, что при обучении по-Жохову детей зомбируют, что таких результатов, которые они показывают они в конце года, без особых средств воздействия достичь невозможно и т.п. Так вот. Это полный бред! В процессе обучения нет ничего необыкновенного. Чётко выстроенная структура и последовательность, достаточно быстрый темп уроков в сочетании с большим количеством повторений материала. Как и в обычных классах, на математике дети учат таблицу сложения (состав числа) в первом полугодии и таблицу умножения во втором. И многократно тренируют это на примере разных заданий. Плюс доброжелательное отношение к детям и много мотивирующих факторов. Вот и весь секрет.


3. АКТИВНОСТЬ НА УРОКАХ. Много критики связано с тем, что дети могут вставать, ходить по классу и заниматься своими делами во время уроков.


Здесь интересно, как идея В.И.Жохова трансформировалась в восприятии родителей. У Жохова потребность детей в движении учтена в структуре уроков. У них есть задания, в которых они могут выбегать к доске, подходить к соседу, вставать. Таким образом, ученики имеют возможность много двигаться в течение урока – это часть задания учителя, которое они выполняют.

Те случаи, когда дети «ходят на ушах» посреди урока, бегают по классу и делают, что хотят – это не допущения и не принципы методики, – это неумение учителя организовать детей и завладеть их вниманием.

Вопрос дисциплины в классе решается обязательно, но методы её установления, которые предлагаются Владимиром Ивановичем, очень гуманные и бережные к детям. Никакого крика и насилия. Дисциплина завязывается на мотивацию. А мотивирующих факторов в методической системе очень много. Лишь бы учитель не забывал их использовать.


4. ПРОЕКТОР. Были высказывания о том, что дети в жоховских классах из-за проектора жалуются на головные боли, что у них портится зрение и т.п.

В нашем классе эта тема среди родителей не поднялась ни разу. То ли голова ни у кого не болела, то ли зрение не падало. В построении слайдов заложена зарядка для глаз (изображение появляется в разных частях экрана, используется различный размер шрифта), т.е. дети во время просмотра зрение еще и тренируют.


5. РУССКИЙ ЯЗЫК И ПИСЬМО. Одно из самых распространённых опасений родителей касается почерка детей. Есть утверждение, что почерку в системе В.И.Жохова не уделяется достаточного внимания, ведь классических прописей детям не дают.


Честно скажу, в первом полугодии почерк моего старшего ребёнка расстраивал и меня. И мне очень хотелось подсунуть ему какую-нибудь пропись. Но! В районе Нового года, когда сын начал подписывать новогодние открытки родным и друзьям, у него произошёл в этом плане резкий скачок. Сам по себе, без моего участия. Как это произошло, мне не понятно, но я не считаю чистописание в системе Жохова слабым местом. Похоже, и здесь есть особый подход в построении уроков, который работает на такой результат.

6. РОДИТЕЛИ. Ещё одно важное звено для успешной работы класса.

Очень важно, чтобы родители, которые отдают ребёнка в жоховский класс, были действительно заинтересованы в этой методике и готовы соблюдать её требования и принципы. И поддерживать учителя! Потому что учителю будет тяжело, особенно вначале. Не всё может получаться сразу. Новые дети, к которым нужно быстро найти подход, новая методика, которую необходимо освоить в процессе работы, прессинг со стороны других учителей, работающих по традиционной системе… Кроме того, и родители, и директор будут ждать от учителя оправдания своих ожиданий относительно методики. А в таких условиях очень непросто работать, согласитесь. Поэтому поддержка и помощь учителю со стороны родителей просто необходима.


У нас в классе оказались потрясающие родители, готовые с самого начала поддерживать авторитет учителя в глазах детей и активно участвовать во внеклассной деятельности. Кроме того, многие организационные вопросы, влияющие на учебный процесс, легли на плечи родителей (своевременная закупка канцтоваров, хозтоваров, починка техники и мебели, если случались поломки). Наши родители были готовы без конфликтов распределять такую работу между собой. А это тоже очень важно для работы и атмосферы в классе.


7. ПРАЗДНИКИ. У нас было много внеклассных мероприятий, в которых принимали участие и дети, и родители.


Многие мероприятия – инициатива нашей учительницы и родителей. Мы ходили в походы-пикники с квестами, играми, конкурсами весной и осенью. Зимой отмечали Масленицу, катались на горках, ели блины и снова играли. А еще были Новый Год, 8 марта, праздник первоклассника, спортивный праздник. Эти праздники и подготовка к ним здорово подружили как детей, так и родителей между собой. И вообще добавили радости и веселья учебному году.

8. НАГРУЗКА. Если вы хотите отдать ребёнка в Жоховский класс, ожидая, что в нём меньше нагрузка, чем в обычном классе, то это не так.


Интеллектуальная нагрузка в жоховском классе достаточно высокая. Думаю, именно с этим связано то, что Жохов не рекомендовал дополнительно нагружать ребёнка интеллектуально (кружки по математике, физике и т.п.). При этом домашние задания не занимают (в основном) большого количества времени (хотя это зависит от ребёнка, конечно). И у него есть время для отдыха от школы, спортивных секций, творческих занятий и т.п. Такие занятия не противоречат принципам методики.


9. ОСОБЫЕ ДЕТИ. Вот здесь живёт ещё один большой миф. Родителям особых детей хочется надеяться, что в жоховском классе их ребёнку будет легче и лучше.


В каких-то случаях это действительно так, а в каких-то совсем нет. Здесь важно родителям хорошо осознавать и понимать состояние своего ребёнка и его потребности. Если есть выраженная гиперактивность, без чётких и жёстких границ (которых нет в системе Жохова), ему будет очень тяжело в таком классе. Он будет еще больше растормаживаться. Если в классе таких детей будет несколько, они могут серьёзно мешать учебному процессу. Если же один-два на весь класс, а учитель умеет хорошо держать дисциплину, то у ребёнка с гиперактивностью получится со временем вписаться в ритм класса.


Детям с аутизмом или с выраженными аутичными чертами трудно в жоховском классе по причине всё тех же границ. Таким детям они очень нужны для преодоления внутренней тревоги и включения в процесс обучения. А согласно методике учитель не должен задавать их в авторитарной или жесткой форме. Мягкие и нечёткие требования к поведению такие детишки часто не воспринимают. Кроме того, многие учителя просто не умеют поначалу выстраивать границы не авторитарно, а используя мотивацию детей. И в этом случае в классе вместо самоорганизации возникает ситуация вседозволенности, которая способна довольно сильно расшатать ребёнка с аутичным спектром поведения.


Родителям, которые стремятся организовать своему особому ребёнку мягкую и доброжелательную атмосферу обучения, нужно знать обо всем, что описано выше и хорошо понимать, насколько особенности ребёнка позволят ему ощущать себя хорошо в жоховском классе.


10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты в различных жоховских классах могут быть разным. Роль учителя и родителей в успешности такого класса, на мой взгляд, ведущая. А методика действительно уникальная, чудесная и очень для детей. В умелых руках!

У нашего класса очень хороший результат во всех отношениях. Дети живые, активные, весёлые. Все дети научились читать, писать, складывать, вычитать, умножать и делить, решать задачи. Они дружат! Помогают друг другу, играют друг с другом. Не в телефон! Ходят в гости. Они поющие (вначале некоторые дети не хотели или стеснялись). Они действительно любят школу. Хотя в течение года бывало всякое, и усталость давала о себе знать. Но такого стойкого отвращения от школы, о котором часто можно услышать от знакомых про их детей, нет. Помню как после первого класса сын честно пытался прочувствовать свободу каникул и не занимался ничем, что напоминало ему школу целую неделю. Потом не выдержал и попросил написать ему примеры…!


Если вы родитель и хотите стать организатором жоховского класса в своем городе, вы педагог и задумываетесь о том, чтобы начать преподавать по Методической системе Жохова, обращайтесь в Центр образования им.И.Г.Песталоцци:


📱 Телефон: +7 903 726-40-67 Почта: info@pestalozzi-dpo.ru

Comments


bottom of page