ЧТЕНИЕ НА ЛЕТО ДЛЯ МАМ И ПАП
- Система Жохова
- 1 авг. 2024 г.
- 2 мин. чтения
Читали ли вы книгу Корнея Чуковского «От двух до пяти»? Татьяна Владимировна Черниговская, учёный в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания, академик Российской академии образования рекомендует именно ее, чтобы понять, как видят картину мира маленькие дети. Многое, о чем писал Корней Иванович, созвучно тому, что положил в основу своей методической системы В.И.Жохов.
Вот несколько цитат:
- Мама, правда, что люди от обезьяны произошли?
- Правда.
- То-то я смотрю: обезьян так мало стало.
💬 Мать говорит своему трехлетнему Лёсе:
- Слезь с окна, упадешь, будешь горбатый.
- А верблюд, наверно, два раза падал.
– Что ли ножик – вилкин муж?
💬 Девочке четырёх с половиною лет прочли «Сказку о рыбаке и рыбке».
— Вот глупый старик, — возмутилась она, — просил у рыбки то новый дом, то новое корыто. Попросил бы сразу новую старуху.
— Ой, дедуля, киска чихнула!
— Почему же ты, Леночка, не сказала кошке: на здоровье?
— А кто мне скажет спасибо?
💬 Всякому, кто высказывает какую-нибудь вздорную мысль, мы нередко говорим с раздражением: — У тебя детская логика!
Или: — Ты рассуждаешь, как малый ребенок.
Или еще обиднее: — Глуп, как дитя!
Многим это кажется вполне справедливым: ведь и вправду очень часто приходится слышать от малых ребят самые нелепые суждения и домыслы.
Но стоит только вдуматься в эти «нелепости», и мы будем вынуждены раз навсегда отказаться от такого скороспелого мнения: мы поймем, что в этих «нелепостях» проявляется жгучая потребность малолетнего разума во что бы то ни стало осмыслить окружающий мир и установить между отдельными явлениями жизни те прочные причинные связи, которые ребенок стремится подметить с самого раннего возраста.
💬 Здесь в каждом слове, в каждом поступке ребенка сказывается полное незнание простейших вещей и явлений. Но, конечно, я привожу эти факты не затем, чтобы глумиться над детским невежеством.
Напротив, они-то и внушают мне уважение к ребенку, так как свидетельствуют, сколько гигантской работы приходится проделывать детскому мозгу, чтобы уже к семилетнему возрасту преодолеть этот умственный хаос. Нельзя не удивляться тому, за какой маленький срок ребенок овладевает таким несметным богатством разнообразных познаний.
💬 Уже ко времени поступления в школу он начисто освобождается от тех заблуждений, которые были присущи ему в возрасте от двух до пяти. К этому времени его эрудиция становится так велика, он так чудесно ориентируется в мире вещей и явлений, что уже не скажет ни одной из тех фраз, какие приводятся в настоящей главе: ему уже твердо известно, что шишки не взлезают на дерево, что куры не становятся кроликами и вилка не бывает женою ножа. Уже та неизмеримо огромная разница, какую мы замечаем в объеме познаний младшего дошкольника и младшего школьника, говорит о чудодейственной активности детского разума в этот ранний период его бытия.
Прочесть книгу полностью, скачать или послушать можно на сайте https://www.chukfamily.ru/kornei/prosa/knigi/onetofive
Comments